当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

男人要什么?

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

 各位读者,大家吉祥!

  世界上有一半的女人,也有一半的男人。这一半的男人,他们心里到底想要拥有一些什么呢?试举如下:

  一、拥有财富:一个男孩子,从小就受父母的经济控制,用钱不自由。有朝一日,自己学业完成,或是学得一技之长,出了社会,第一个想要的就是努力赚钱。因为有了钱财,就可以买汽车、房子,可以交朋友,可以出国旅游,住高级饭店,可以和达官贵人交往,可以获得少女的崇拜,所以男人想要的,第一个就是金钱。

  二、拥有爱情:有了金钱,金钱可以供他使用,购买心里所想要的东西,但是金钱不会说话,所以这时候他需要有爱情。假如有一个异性朋友,年轻貌美,而且温柔多情,和他一起沉浸在爱河里,人生就更加美好了。

  三、拥有名位:一个男人,有了金钱,有了爱情,并不一定能满足,所以这时候他又会有其他的欲望。例如希望有名位,因为一个男人没有名位,就如大人物没有座车,练武的人没有用武之地,所以他希望谋个公司的高级主管,或是工厂里的工程师,甚至能当个民意代表就更好了。

  四、拥有权势:俗语说:“大丈夫宁可无钱,但不能无权。”有了名位,还要有实权,权势才是男人最想拥有的东西。因此,很多男人“一朝权在手,就把令来行”,男人很容易成为官僚,成为独裁者,很容易被权势冲昏了头,因为他太重视权势了。

  上述是一般男人所想要的,现在再说到女人要什么?女人或许也有种种的想法,但女人要的,或可简化为“一个男人”。因为有了一个男人,男人的金钱、爱情、名位、权势,她都能分而享之。

  只是一个女人要分享男人的所得,本身也要具备一些条件,诸如美丽、温柔、多情、体贴等,如此男人才肯把自己拥有的分享给她;假如这个女人的条件不够多、不够好,男人一旦发现另外有一个女人的条件比她更好,那么她在男人身上所分享的一切,立刻就会化为乌有。

  所以,男人的成就是建立在自己的雄心壮志上,女人的成就则往往建筑在她的机遇好坏上。一个女性如果遇到一个君子,比较能有幸福美满的生活;万一遇人不淑,则人生的梦想很快就会幻灭。

  长期以来,男女之间一直在争平等。然而就以爱情寿命来讲,一个男人从二十岁谈情说爱,直到六十岁,仍然是一个充满魅力的成熟中年男人,仍有很多女性崇拜他;反之,一个女人二十岁开始谈情说爱,十年、二十年以后,年老色衰,她的爱情价值就没有那么高了。

  所以,算来算去,世间男女事实上并不容易平等;要平等,除非男女能把价值观重新估定,大家转而在智慧上较量,男方以智慧引起女性的崇敬,女人的智慧也能获得男方的欣赏,大家以慧心结合,以慧语相处,以智慧厮守终生,或许能有男女平等的希望。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)